FC2ブログ

記事一覧

あけおめ(^^)/

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します(^^)毎年、息子の空手の早朝初稽古のお供で元旦から5時過ぎに起きて行きます。とにかく寒い(ToT)稽古場所の広場が小高い所にある為、ここから初日の出が見れるけど。帰宅して家族で新年のご挨拶。一休みして、こちらも毎年、昼ご飯に鯛めしを作ります。鯛のアラから出汁を取り、秘密の味付けで。焼いた身と出汁から作ったお吸い物で完成です(^^)...

続きを読む

残して行くもの

今、紅白見ながら今年一年お世話になった玄能の手入れをしています。この4本が年間を通して一番使います。右から長谷川幸三郎作 100匁 グミ柄道心斉正行作 付鋼120匁 椿柄同 火作り130匁 カマツカ柄同 四角ダルマ 150匁 グミ柄特に火作り130匁は通常120匁の所を少しだけ重くして作って戴きました。柄は丸太から自分で使いやすいよう削り出し仕込んでいます。先日の鉋も同様、替え刃式鉋や柄の調整など要らない...

続きを読む

感謝感謝ですm(__)m

クリスマス(クルシミマス)も終わり今年も残りわずかですね。50も半ば過ぎるとあっと言う間に月日が過ぎて行きます(^-^;今年も色々ありましたね良い事、悪い事、沢山あり過ぎてだから人生は楽しい(^o^)我が家に季節は関係ない!四季折々、アウトドアで遊ぶ。葉を落とした雑木林では鳥たちを見つけ易いし、新緑の頃には大好きな蝶々たちが遊んでくれる。夏は海に川に、秋には再び彩り鮮やかな山へ。地元でアカシジミに混じってミド...

続きを読む

裏出しⅡ

途中で終わってしまい、続き。刃を研いで終了です。切れ味復活しました。この鉋は新潟は水野清介師(鍛冶屋さんね)製作の「知足」一年位待って長崎は佐世保の道具屋さんから数年前に購入しました。素晴らしい切れ味で今では無くてはならない道具(^^)48ミリの小鉋なので使い勝手良く、特に木の小口削りには最高です。...

続きを読む

裏出し

今日から階段掛けます。で、朝から寒いけど道具の手入れを怠っていたツケ。鉋の裏出し。先っちょチビってますね(^-^;シノギを叩いて鋼を出します、鋼を叩くと刃が欠けちゃうので慎重に!裏出し終わった刃裏です...

続きを読む

プロフィール

タテハ☆

Author:タテハ☆
生まれ育った都会を抜け出し、ちょっと田舎暮らし。
大好きな自然、広い空、見渡す山並。
若き頃のようにオフロードバイクへリターンして、アウトドアのフィールドで遊んでます。